什么是肉羊超数排卵?

好评回答
      绵羊和山羊胎产羔数较少,繁殖力在很大程度上限制了生产力的发挥。随着生物技术的发展,超数排卵从某种程度上解决了这一问题。应用外源性促性腺激素诱发母羊卵巢多个卵泡发育并具有受精能力的方法,称为超数排卵,简称"超排"。超数排卵是以胚胎移植技术为核心发展起来的系列化胚胎生物技术之一,是胚胎移植技术在生产上进行规模化应用的前提。
      母羊的超数排卵,通常是在发情周期的前几天,以人为的方法使用药物,使机能性黄体消退,这时卵巢上的卵泡正处于开始发育时期,用适当剂量的促性腺激素处理,则提高了供体羊体内的促性腺激素水平,从而使卵巢上产生较自然状况下数量多几十倍的卵子,并在同一时期内发育成熟,集中排卵。
      目前,生产上用于超数排卵的促性腺激素药物主要有两种:一是孕马血清促性腺激素(PMSG),二是垂体促性腺激素(FSH、LH)。超数排卵的效果会受到动物遗传特性、体况、年龄、发情周期的阶段、产后时间的长短、卵巢功能、季节、激素的品质和用量等多种因素影响。
      在胚胎移植实践中,使用相同的超排方案对不同羊群进行处理,经常会出现不同的超排结果;同一羊群在不同时期的超排效果也不尽一致,甚至同一个体每次的超排反应也不相同。导致这种现象的根源是由于母羊的生殖调控是一个复杂的生理过程,目前,人们对其机理的认知还是非常有限,无法从根本上控制卵泡的发育和排卵,这也是胚胎移植技术研究的主要问题之一。
      从目前生产上的情况来看,可以从以下几个方面采取措施,来提高母羊的超排效果。要选择合适的羊群和个体品种、个体、年龄和生理状态直接影响超排的效果。在同一个品种内,不同个体对超排反应的效果也是不一致的,并且这种结果还具有重复性和遗传性。因此,经过一次超数排卵后,可以将那些超排效果好的母羊个体和后代挑选出来,用于以后的胚胎生产。
      同时,经产母羊的超排效果要好于青年母羊,并且随着胎次的增加,效果会越来越好。另外,在泌乳、哺乳、反复超排和产后期的母羊,其生殖机能处于恢复或新的动态平衡中,外源激素处理后的反应较差。因此,连续超排处理4~5次后,要使其妊娠一胎,待其产羔后再继续使用。
      供体母羊应具备遗传优势,在育种或生产上有较高价值。作为肉羊应选择生长速度快、屠宰率高、繁殖率高、有一定特色和良好市场需求的母羊品种作为供体。同时供体应遗传稳定、系谱清楚、体质健壮、繁殖机能正常、无遗传和传染疾病、年龄在2~5岁。重复利用的供体,两次超排的时间间隔不得短于一个月。
      同时根据供体母羊情况选择相应的性欲好、配种能力强、精液品质好的公羊,对提高卵子受精率非常重要。要采取规范的饲养和管理供体母羊被确定后,要进行规范的饲养管理,主要从羊舍的环境卫生、疾病防疫、日粮营养水平和防止应激等方面人手。要采用优质药品和科学方案超数排卵处理的药品直接影响胚胎的产出率。
      目前,国内外生产的一些激素制剂在纯度和活性方面变异较大,在选择激素时,要注意生产厂商和产品的生产批次。超数排卵后获得的多枚胚胎,从养羊生产的情况来看,目前仍是主要采取手术法进行回收。手术收集的部位根据胚胎发育时期的不同,一般分为输卵管收集和子宫收集。

    谢***