广州免费孕前检查项目有哪些?

全部答案

  •     1、为目标人群提供免费孕前检查服务包括:优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等。
      2、重复检查或超出附件1所列免费服务内容的其他检查,费用由个人自付。
       序号项 目女性男性目 的意 义1优生健康教育√√建立健康生活方式,提高风险防范意识和参与自觉性规避风险因素2病史询问 (孕育史、疾病史、家族史、用药情况、生活习惯、饮食营养、环境危险因素等)√√评估是否存在相关风险降低不良生育结局风险3体格检查常规检查(包括身高、体重、血压、心率、甲状腺、心肺、肝脏脾脏、四肢脊柱检查等)√√评估健康状况,发现影响优生的相关因素减少影响受孕及导致不良妊娠结局的发生风险男女性生殖系统检查√√检查双方有无生殖系统疾病4实验室检查9项阴道分泌物白带常规检查√筛查有无阴道炎症减少宫内感染淋球菌检测√筛查有无感染减少流产、早产、死胎、胎儿宫内发育迟缓等沙眼衣原体检测√5血液常规检验(血红蛋白、红细胞、白细胞及分类、血小板)√√筛查贫血、血小板减少等减少因重症贫血造成的胎儿宫内发育迟缓;减少因血小板减少造成的新生儿出血性疾病6尿液常规检验√√筛查泌尿系统及代谢性疾患减少生殖道感染、宫内感染、胎儿死亡和胎儿宫内发育迟缓7血型(包括ABO血型和Rh阳/阴性)√√预防血型不合溶血减少胎儿溶血导致的流产、死胎死产、新生儿黄疸等8血清葡萄糖测定√糖尿病筛查减少流产、早产、胎儿畸形等风险9肝功能检测(谷丙转氨酶)√√评估是否感染及肝脏损伤情况指导生育时机选择;减少母婴传播10乙型肝炎血清学五项检测√√11肾功能检测(肌酐)√√评价肾脏功能指导生育时机选择;减少胎儿宫内发育迟缓12甲状腺功能检测(促甲状腺激素)√评价甲状腺功能指导生育时机选择;减少流产、早产、胎儿宫内发育迟缓、死胎死产、子代内分泌及神经系统发育不全、智力低下等13实验室筛查6项梅毒螺旋体筛查√√筛查有无梅毒感染减少流产、死胎死产、母婴传播14风疹病毒IgG抗体测定√发现风疹病毒易感个体减少子代先天性风疹综合征:先天性心脏病、耳聋、白内障、先天性脑积水等15巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定√筛查巨细胞病毒感染状况减少新生儿耳聋、智力低下、视力损害、小头畸形等16弓形体IgM和IgG抗体测定√。

    过***