为何我国急需建立耕地质量保护条例?

全部答案

  •   耕地是人类赖以生存和发展的物质基础,耕地质量的好坏 不仅决定农产品的产量,而且直接影响到农产品的品质,关系到 农民增收和人民身体健康,关系到国家粮食安全和农业可持续发 展。但是,目前我国耕地质量问题日益突出,耕地退化日益严 重。据农业部统计,全国因水土流失、贫瘠化、次生盐渍化、酸 化导致耕地退化面积已占总面积的40%以上。
      基础地力明显不足, 据中国农业科学院农业资源与农业区划研究所徐明岗研究员介 绍,欧美国家粮食产量70% ~ 80%靠基础地力,20% ~ 30%靠水肥投人,而我国耕地基础地力对粮食产量的贡献率仅为50%,与欧美 等发达国家相比,低20% ~ 30%。
      污染面积不断扩大,来自环境部 门的数据显示,目前,全国耕地面积的10%以上受到不同程度的重 金属污染。其中,受矿区污染耕地3 000万亩,石油污染耕地约 7 万亩,固体废弃物堆放污染约75万亩,“工业三废”污染近 1。5亿亩,污灌农田近5 000万亩。
      这些问题不仅影响农产品的增产 和品质,而且对农业可持续发展构成严重威胁。因此,我国急需 制定耕地质量保护条例来有效保护 利益退化的耕地。

    双***