电影《地道战》取材于什么地方?

好评回答
      冉庄地道战遗址位于保定市清苑县冉庄。冉庄的地道及其工事,是在与敌人的斗争中创造和逐步完善起来的。冉庄地道以十字街为中心,有东西南北主要干线4条,长 4。 5里,南北支线13条,东西支线11条。还有西通东孙庄,东 北通姜庄的连村地道;有向东南通隋家坟和河坡的村外地道。
      全 长约15公里,形成了村村相通,四通八达,能进能退,能攻能 守的地道网。地道一般宽约0。7〜0。8米,高约1〜1。5米,上距 地面2米多。地道结构复杂,内部建有储粮室、厨房、厕所和战 斗人员休息室,设有照明灯和路标。地道的出入口都是从实战、 实用和隐蔽的原则出发,经过精心选址和设计后修建的,伪装得 与原建筑物一模一样,使敌人很难发现。
      为了充分发挥地道的优 势,还在村里各要道口的房顶上修建了高房工事,在地面修建了 地平堡,把地道与地面工事有机地结合起来。此外,还根据不同 的地形地物,修筑了工事和枪眼。所有这些工事都和地道相通, 既能暸望,又能射击。这样,地道和地面相配合,各种火力相交 叉,构成了密集的火力网,充分发挥地道的威力,痛歼来犯 之敌。
      抗日战争和解放战争时期,冉庄的民兵和群众曾经利用这种 神秘莫测的地道与日伪军、国民党军队进行地道战17次,同时 进行伏击、追击战55次,配合地方武装出村作战85次。其中5 次规模较大的地道战,就歼击敌人163人。几乎每一个工事、每 一个枪眼都留下了其歼敌的记录。
      电影《地道战》就取材于此。

    徐***