测量的基准面应用与哪些方面?

全部答案

  •   地球自然表面,包括海洋底部、高山高原在内的固体地球表面。难以用一个简洁的数学表达式描述出来,所以不适合于数学建模。陆地:29。2%,海洋:70。8%,最高:8846。27M,最低:-11022M,地球半径:平均6371KM。
    地面点是相对地球定位的,这就要选择一个能代表地球的形状和大小的且相对固定的理想曲面作为测量的基准面。
       我们设想海水向陆地延伸把地球包围起来,形成一个静止的连续的封闭的曲面,我们把这个静止的海水面成为水准面。 水准面在小范围内近似一个平面,而完整的水准面是被海水面包围的封闭的曲面。因为水准面有无数多个,其中最接近地球形状和大小的是通过平均海水面的那个水准面,这个唯一确定的水准面叫大地水准面。
      大地水准面就是测量的基准面。 地理空间数据交换格式 不同的地理信息系统或空间数据库之间,处理地理信息的方式和存储格式存在差别,并且每一个系统的内部数据格式一般都不对外开放,导致信息系统之间的数据不能共享。为了解决这个问题,由GIS软件公司或组织共同制定一种通用的、开放透明的数据格式,可以实现信息系统之间的数据库交换。
      国际上已有许多的空间数据交换格式,如美国的SDTS、英国的NTF、中国的地球空间数据交换格式等。 方向观测法 以两个以上的方向为一组,从初始方向开始,依次进行水平方向观测,正镜半测回和倒镜半测回,照准各方向目标并读数的方法。

    s***