生态位原理有何特点?

好评回答
      生态位是指生物种群所要求的全部生活条件,包括生物与非生物两部分,由 空间生态位、时间生态位、营养生态位等组成在农业生态系统中,生态位可以 被描述为一个多维的超体积,那么两物种的生态位在任何一维上的分离,都会导 致它们生态位的分离,避免竞争的发生。
      在生态农业经营中,可利用这一规律, 把竞争激烈的物种在时间或空间上合理配置,分化其生态位,弱化它们的竞争, 从而提高农业生态系统的生产力。另外,在特定的生态区域内,自然资源是相对 恒定的,如何通过生物种群的合理匹配,使有限资源得到合理利用,减少资源浪 费,是提高人工生态系统效益的关键。
      在实际的农业生态系统中,经常会存在一 些未被充分占用的生态空间,这实际上造成了空间和资源的很大浪费。在生态农 业设计中,可根据不同物种在空间生态位和时间生态位上的差异,在水平方向、 垂直方向和时间上科学布局,以求充分地利用各种环境资源,获得最大效益。
      还 应充分利用植物多层布局形成后所产生的新的生态位,满足某些物种的特殊要 求。例如,在我国西北地区,沙棘是适宜干旱、半干旱环境条件的耐旱植物,当 以沙棘为主的林分形成后,丰盛的果实和多刺的树冠便给雉类创造了一个适宜的生 态位。再如,“果-链”套种,就是利用果树下阴暗、潮湿的环境条件栽培蘑菇, 而蘑菇采摘后余下的废料又可为果树的生长提供养料,可取得很好的生态效益。

    w***