如何预防小孩近视?

全部答案

  •   1、眼保健操:它通过对眼睛的周围穴位的按摩达到活血,解除睫状肌紧张痉挛的目的。只要坚持做眼保健操,动作穴位准确,就可以起到治疗和预防近视眼的作用。
    2、用眼卫生:培养良好的阅读书写习惯,讲究用眼卫生。阅读书写时应有正确的坐姿,脊柱保证正直,身体不前倾,使眼书距离保持在30-50cm。
      不要躺在床上看书,不在行进的路上看书,不要在暗弱或强光下看书。同时,读写的持续时间不宜太长,一般30-40分钟要休息片刻,学生下课后要到教室外进行望远活动。 3、合理安排生活制度:切实减轻学生的学习负担,保证学生有足够的休息,睡眠,活动时间和注意个人卫生。
      睡眠时间中学生不少于9小时,每天坚持1小时的体育活动。 4、照明要标准:不能过暗或过强,照度与视觉活动有密切关系。光源的距离与光照度应成反比;因此阅读用灯距桌面要近,不要悬吊过高。不要在强烈的阳光下或暗的路灯下阅读,写字,更不能在近距离下长时间看电视节目,以免引起视疲劳和调节紧张,台灯应放在左前方,写字时不使手的阴影遮住光线。
      桌面上的照度光线要柔和,如使用白炽灯最好为25-40瓦之间,位置以不直接照射眼睛为宜。 5、定期检查视力:发现视力不良者及时分析原因,提出防治措施。

    爱***