家畜蛔虫现场如何诊断呢?

好评回答

    家畜蛔虫现场诊断方法如下:
    1。临诊症状
    (1)猪蛔虫病临诊症状以仔猪较为明显,主要表现为咳嗽,体温升高,食欲显著减退,生长发育滞缓或停滞,消瘦贫血,便秘或拉稀交替发生。若大量感染时可阻塞肠道,有时导致肠扭转、肠套叠;若进入肝脏胆管或胰腺则可引起剧烈疝痛。
      成年猪受害不显著,一般不表现临床症状。 (2)犊弓首蛔虫病本病主要发生于5月龄以内的犊牛,但以2周龄为最常见。严重感染时,病初病犊精神沉郁,但吃奶正常,排出灰白色糊状粪便。随着病情发展,病犊精神委顿,不愿走动,喜卧,食欲不振,吃奶乏力,腹部逐渐膨大,有时呈腹痛症状,排出恶臭的水泥样粪便。
      病情进一步恶化后,病犊精神沉郁,食欲废绝,极度消瘦,黏膜苍白,被毛粗乱,拱背,后躯无力,行走摇晃,站立不稳常垂头呆立或长时间卧地不起,呼出的气体有特殊腥臭味,体温常偏低,耳尖和四肢冷厥,体况极衰弱或呈昏迷状态。有大量虫体寄生时可引起肠阻塞或肠破裂,或继发胆道蛔虫症而死亡,死亡率很高。
       (3)马蝴虫病马属动物感染蛔虫病的初期(幼虫移行期)病畜出现肠炎(下痢),然后呈现支气管炎症状一-蝴虫性肺炎(咳嗽、流浆液性或黏液性鼻液)。后期(成虫寄生期)呈现肠炎症状,腹泻与便秘交替发生,幼驹食欲不振,消瘦,被毛粗乱,生长发育停滞,常有腹泻症状,肚腹胀满,易疲劳,当肠管被蛔虫阻塞或因肠破裂继发腹膜炎时,腹痛剧烈,体温升高,往往急速死亡。

       2。病理变化猪蝴虫病与马蛔虫病初期肺组织致密,表面有大量出血点或暗红色斑点,在小肠内可检出数量不定的蛔虫。肠破裂时,可见有腹膜炎和腹腔内出血。因胆道蛔虫症而死亡的病猪或病胸,可发现蛔虫钻人胆管,甚至使胆管阻塞。剖检犊牛蛔虫病尸体,可见大量虫体和黄色粘稠的肠内容物,肠黏膜有广泛炎症和散在的溃疡,有时可见肠道阻塞、肠套叠、肠破裂、腹膜炎和胆管阻塞等病变。

    想***