水库生态渔业养殖鳗鲡集约化养殖条件下的特性是怎样的?

好评回答
      鳗鱼肉味鲜美,营养丰富,商品价值很高。目前已有多种人工养殖方式且效果良好,其中较为常见的有水库网箱、微流水池塘、封闭循环流水养殖等。福建省顶头水库1993年网箱养鳗180平方米,放养尾重65克的鱼种每平方米100尾,以配合饵料伺养近5个月,平均单产每平方米31。
      9千克,成活率99。7%,投入产出比达到1 : 1。415。浙江省淡水水产试验场、广东省潮安县养鳗场等单位利用江河、湖泊微流水(日交换量约10%)池塘养鳗,鱼池成本低,生产能耗少,投人费用少;但受当地水温限制,鳗鱼最适生长时间较短,一般单产水平为每667平方米1~2吨。
      为了保持鳗鱼生产的适宜水温,在自然水温低时亦可用温室或塑料大棚采取锅炉加温,或利用当地的温泉、深井及工厂余热等热源,并以增氧机增氧而尽量少换水,一般每667平方米可产2~3吨。但加温词养耗能大,成本也相应较高。目前采用锅炉加温的有福建省莆田县涵江、江苏省常熟等养鳗场;利用温泉水加温的有福建省永泰县、福州市、江苏省东海等养鳗场;利用深井水加温的有江苏省如东等养鳗场。
      采用封闭循环流水养殖鳗鱼温度可控,流速可调,放养密度较一般养殖增加3~10倍,产量每667平方米可达3~10吨。但设施费用高,防病较困难,一旦发病或水质恶化较易出现暴发性死鱼,造成严重的经济损失。

    王***