主要原因是什么?

沪港通离岸沽空A股业务对A股市场影响不大,主要原因是什么?

全部答案

  •      首先,作为沪港通开通前的制度安排,沽空A股理论上不存在障碍,目前仅缺乏交易所需的相关系统支持。这一卖空交易的主体主要是香港地区本地及其海外投资者,对内地市场影响力非常有限。
      其次,从理论上看,沽空机制对于市场有平滑对冲作用,可以使股票的价值发现和价格形成体系更加合理,有利于提高市场参与者的风险意识和深入研究意识,健全的沽空机制可以抑制过度投机、提高市场配置资源的效率和效力。
      第三,沽空操作是有条件约束的。数量上,每只可做空沪股通股票受到两方面限制,一是每个交易日可以卖空的总数,即香港结算公司在中国结算公司综合账户内该个股的1%,二是转仓期内可以卖空的数量,即10个交易日为5%。如果有个别A股的卖空持仓达到其上市可流通量的25%时,上交所将暂停其卖空活动,当百分比回落至低于20%时于下一交易日重启。参与者进行沽空时,必须在交易系统标注卖空盘,并提交空仓报告。

    E***