PIX的双出口问题解决方案是什么?

思科ASA/PIX的双出口问题解决方案是什么?

全部答案

  •   Asa/PIX的Static Route Tracking命令可以有效解决双ISP出口的问题
    存在问题:
    静态路由没有固定的机制来决定是否可用,即使下一跳不可达,静态路由还是会存在路由表里,是有当ASA自己的和这条路由相关接口down了,才会从路由表里删除
    解决办法:
    Static Route Tracking这个feature提供一种方法来追踪静态路由,当主路由失效时可以安装备份路由进路由表,例如:2条缺省指向不同ISP,当主的ISP 断了,可以立即启用备用ISP链路,它是使用ICMP来进行追踪的,如果在一定holdtime没有收到reply的话就认为这条链路down了,就会立即删除该静态路由,预先设置的备份路由就会进入路由表。
       注意:配置时要在outside口上放开icmp reply(如果打开了icmp限制) pixFirewall(config)#sla monitor sla_id #指定检测的slaID Pixfirewall(config-sla-monitor)# type echo protocol ipIcmpEcho target_ip interface if_name #指定检测的协议类型为ICMP协议,并指定检测目的地址和接口 这个必须是个可以ping通的地址,当这个地址不可用时,track跟踪的路由就会被删除,备份路由进路由表 pixFirewall(config)#sla monitor schedule sla_id [life {forever | seconds}] [start-time {hh:mm[:ss] [month day | day month] | pending | now | after hh:mm:ss}] [ageout seconds] [recurring] #指定一个Schedule,一般会是start now 必须要写时间表,不然track的路由进不了路由表 pixFirewall(config)# track track_id rtr sla_id reachability #指定一个TrackID,并要求追踪SlaID的可达性 pixFirewall(config)# route if_name dest_ip mask gateway_ip [admin_distance] track track_i #设定默认路由,并绑定一个TrackID 配置实例: sla monitor 1 type echo protocol ipIcmpEcho 202。
      1。1。2 interface dx sla monitor schedule 1 start-time now(必须配置,不然track的路由进不了路由表) track 2 rtr 1 reachability route dx 0。
      0。0。0 0。0。0。0 202。1。1。2 1 track 2 (电信默认网关,会追踪地址的可达性) route wt 0。0。0。0 0。0。0。0 101。1。1。2 2 (网通默认网关) 当配置的202。1。1。2 ping不通(ICMP协议不能Reachability)的时候,route dx 0。
      0。0。0 0。0。0。0 202。1。1。2 1就会在路由表里删除,并由第二条默认路由即route wt 0。0。0。0 0。0。0。0 101。1。1。2 2取代,当202。1。1。2恢复后,又会重新变为dx 0。0。0。0 0。0。0。
      0 202。1。1。2 1 这个feature我想大家在很多项目里都会遇到,ASA可以有效解决! 这与我们用路由器实现双出口备份是一样的,通过配置SAA,检查其连通性。并跟踪这结果。来对路由进行选择,实现思路非常精巧! 考试大温馨提示:本内容来源于网络,仅代表作者个人观点,与本站立场无关,仅供您学习交流使用。
      其中可能有部分文章经过多次转载而造成文章内容缺失、错误或文章作者不详等问题,请您谅解。如有侵犯您的权利,请联系我们,本站会立即予以处理。

    彼***