\n油菜品种改良的主要途径有哪些?

油菜品种改良的主要途径有哪些?

全部答案

  • 一是直接引进经济性状或 品质性状优良的本地品种或近地品种进行试种、观察和鉴定,从中 选择性状表现优异、适合本地生态环境和生产条件的品种,经选纯 后直接用于生产;
    二是引种外地的品种、品系进行试种观察,从中 选择综合性状好或具有某种特异优良性状的品种(品系)作为亲本 与当地的良种杂交,从杂交后代选育优异株系培育成新品种;
    三是 选用当地或外地的具有某些特殊优良性状的品种为材料,通过物 理的或化学方法进行诱变,从变异后代中选出适合当地生态环境 和生产条件的变异株系,育成新品种。以上育种途径的关键是良 种(或亲本)的引种观察。所以良种引种是油菜品种改良的前提与基础。

    失***