无公害蔬菜生产怎样通过保护和利用害虫天敌有效防治病虫草害?

好评回答
      利用捕食性益虫防治害虫:如螳螂、步行虫、某些瓢虫 等。目前在生产上应用较多是瓢虫。利于寄生性益虫防治害虫:如寄生蜂和寄生蝇,应用较多 的是通过人工繁殖赤眼卵蜂,释放在田间可防治多种鱗翅目 害虫。利于有益动物防治害虫:如娃类、益鸟、鱼类等。蛙的食 料中害虫占70%以上,消灭害虫能力很强。
      斑啄木鸟防治越冬 吉丁虫幼虫效果达97% ~ 98。 7%,防治光肩星天牛效果达99%。 对于这些有益动物应加以保护和繁殖。利用天敌微生物防治害虫:包括利用细菌、真菌、病毒等 天敌微生物来防治害虫。细菌目前应用较多的是苏芸金杆菌类, 如杀螺杆菌、青虫菌、苏芸金杆菌等,是能产生晶体毒素的芽孢 杆菌,它们被害虫吃了以后,使害虫中毒患败血病,一般2~3 天后死亡。
      寄生于昆虫的真菌如白僵菌,在一定温度条件下,白 僵菌孢子萌发,并在虫体内不断生长繁殖,最后使虫体僵硬死 亡。寄生于昆虫的病毒有核多角体病毒和细胞质多角体病毒等类 来防治害虫。

    朱***