夏秋季蚕病为什么比春季严重?

好评回答
      夏、秋蚕紧接春蚕,蚕室蚕具经养蚕、上簇多次使用,病原数量积累多;同时这些病原比较新鲜,增殖也快,致病力特强,是夏、秋蚕生产的严重传染源。如蚕室蚕具清洗消毒不及时、不彻底,就会使蚕传染得病。夏、秋桑虫盛发,病虫尸体及虫粪带有大量传染病原,污染桑叶经蚕吃下或从体皮侵入也会引起蚕病发生。
      桑虫虫粪还是卒倒菌和曲霉菌的良好培养基,经大量繁殖往往促使蚕儿急剧发病,造成桑地虫多、养蚕房蚕病多的局面。夏、秋气温高达32C以上,连续晴热对蚕生理极为不利,容易削弱蚕儿体质,提高对病原的感受性。夏、秋条件下桑地如肥水跟不上就使桑叶叶质老硬营养差,蚕体虚弱生育不良抗病力大大减弱。

      夏、秋季节还是大田作物(粮、棉)生长旺期,农药治虫频繁;又是工业生产旺期,废气排放污染严重。在粮棉桑混产地带及工厂毗临范围,农药残毒和工业废气极易污染桑叶,引起养蚕中毒,并且往往会加重蚕病的发生和危害。大蚕对病毒的抵抗力要比小蚕强500~1 400倍,因此在夏秋环境病原较多情况下词养夏秋蚕极易使体弱的小蚕感染大量病原,导致夏、秋严重发病。

    酒***