春运带宝宝出行需要注意什么?

全部答案

  •     搭飞机:
      起降阶段要让宝宝喝奶
      去年春节前夕,一岁半的广州小妞暖暖跟妈妈一起坐飞机回山东老家。暖暖买的是婴儿票,原本没有座位。幸运的是当天航班有多个空座,在空姐的协调下,她也有了独立座位,坐在爸爸妈妈中间。暖暖妈说,出发前最担心的是飞机起飞、降落阶段,因为大人都会觉得耳朵“嗡嗡响”,怕年幼的暖暖受不了。
      为了尽可能减少出行负担,爸妈出门时没有给暖暖准备配方奶粉。不过,飞机上有饮料提供,起降前,妈妈都请空姐给暖暖端来一杯果汁,让她喝,并逗她玩,转移注意力。因此,暖暖没有表现得不舒服。   辣妈支招:抱好宝宝很重要   暖暖妈表示,带宝宝出远门,搭飞机最方便,但短板在于价格不菲。
      由于两岁以下宝宝在飞机上是没有座位的,只能让妈妈抱着,对妈妈的体力考验很大。国外航班一般会配备婴儿安全带,而国内航空公司基本上没有,因此妈妈一定要全程扣牢安全带,如果有婴儿背带、背巾,为安全起见,最好能用上。   带宝宝搭飞机最常见的“悲剧”是到了机场才发现忘了拿宝宝的证件,因此出发前一定要检查有没有带齐孩子的出生证、户口本或身份证。
      遇到困难时不妨主动向空姐求助。   医生点评:旅途中要多补水   中山大学附属第六医院儿科主任肖昕教授说,满月后的宝宝可以坐飞机,但小宝宝的飞行时间要尽量控制在五小时以内,越小的宝宝时间越短越好,尽量选择短途航线、直飞航班。早产儿、有先心病的宝宝不宜坐飞机。
         特别要强调的是,飞机起飞、降落阶段,要对宝宝进行哺乳,或者用奶瓶喂牛奶和水。如果宝宝不想喝奶,也可以使用安抚奶嘴。这样宝宝有吞咽的动作,能减少气压变化对鼓膜的刺激。为避免宝宝拒绝配合,最好在起飞前一小时以内不要喂宝宝喝奶或喝水。   孩子感冒发烧时尽量不要搭乘航班,航班是密闭空间,体弱宝宝有感染流行病的可能。

      飞行过程中由于空气干燥容易造成水分丢失,六个月以内的纯母乳宝宝可以多喝奶,大月龄宝宝要多喝水。还要注意涂抹润肤露,阳光强烈时尽量不要抱孩子坐在窗口位,最好能拉下遮光板,避免皮肤受损。   婴儿在飞行途中哭闹,除了感到不舒服,无非因为饿、尿、拉,妈妈要随身带替换的纸尿裤、尿布,还有奶粉、奶瓶。

    李***