畦头大蕉和西贡蕉各有什么特点?

全部答案

  • 大蕉类型中的畦头大蕉,植株假茎高3.5 ~4米,上下大 小一致,果梳及果指数多,可溶性固形物24% ~25% ,品质与 其他大蕉相同。本品种的抗风性好,但是生育期较长。
    此外,大蕉类型的品种还有广西的牛角蕉、福建的柴蕉、 四川的板蕉、云南的饭蕉等。
    粉蒸类型中的西贡蕉,又叫粉沙蕉、米蕉、糯米蕉、蛋蕉。 其植株假茎高4〜5米,叶柄长达70厘米左右,叶色淡而有红  色斑纹。果指数多,果形两端渐尖、饱满,果指长11 ~ 13. 5厘 米,果皮薄,皮色灰绿,成熟时为淡黄色且易变黑;果肉乳白 色,肉质嫩滑味甚甜,可溶性固形物24%左右,最高达28% ,香气稍淡。
    本品种抗风、耐寒、耐旱,适应性强,但是,皮薄容易裂、不 耐C藏和运输,又容易感染巴拿马枯萎病。此外,粉蕉类型品种还有孟加拉蕉、中山大粉蕉等。

    张***