大瓶螺怎样繁殖?

好评回答

    大瓶螺繁殖要有下列过程。
    (1)   鉴别雌雄大瓶螺雄性个体小,螺厣中间向外突起,边缘向内翻卷。雌性个体大,螺厣中央向内凹陷,边缘向外翻卷。
    (2)   亲螺培育选面积10平方米、深1米的小池,要求水质清新,无污染,底泥软,肥沃。把挑好的亲螺(色泽光亮,个大、形状好,没有破损),按雌雄3 :1的比例放进去,每平方米放200只。
      并在池边浅水中斜插一些木桩、竹片等,让大瓶螺在上面产卵。放好亲螺后,每天每平方米喂1。5〜2千克饵料。饵料主要有青菜、浮萍、米糠、瓜果皮,每天早上或晚上还要少喂一些拌了贝壳粉或蛋壳粉的配合饵料。要经常给培育池换水,保持水质清新。如果水温在25°C左右时,发现有螺夜间爬上竹片产卵,2天后就要及时把竹片拔起,收卵进行人工孵化。

       (3) 人工孵化大瓶螺的卵孵化成小螺的时间与气温有关,28℃〜31°C气温,需12〜15天孵出;20°C气温,需30〜40 天孵出。 人工孵化的器具可以用瓷盆、瓦缸或浅水水泥池。用密眼尼龙网和木框制成网架,架在水面上10厘米处,把卵块排放在上面,经常洒水,保持湿度70%,温度30℃,可以看到粉红色的卵块逐渐变为浅褐色,半个月左右变成灰白色,仔螺孵出,掉人下面水中,几天后开始游泳觅食。

    叶***