请问你知道梅花鹿的引种吗?

好评回答
      引种是指从外地或国外引人优良的梅花鹿品种、品群或
    类群,直接推广或改良当地品种。可以引进种鹿也可以引进 优良种鹿的精液或者胚胎。经过风土驯化使引入鹿种适应新

    的环境条件,可正常生存、生长、繁殖,并且能保持其原有
    的基本特征和特性。
      种鹿引人后,会因为自然环境和伺养管 理条件的改变发生一些变化,如引人初期种鹿体重下降,消 化代谢紊乱,生产力水平下降等现象,这些变化大多属于暂 时性的,当适应引种地环境及伺料因素后,会逐渐恢复。引 人种鹿的主要特性得以保持,如产茸性能、繁殖力、体质外 貌、适应性、抗病力等,或者有轻微改变,也标志着引种成 功。
      但如果引入品种在主要特征上发生退化变异,如生产性 能、繁殖性能、抗病力等明显下降,则标志着引种失败。 应根据经济条件、被改良者需求、引入鹿种对当地自然 条件和伺养条件的可能适应程度,正确选择引入鹿种。所选 择的被引人个体,必须是鹿群中的优良个体,无遗传缺陷、 疾病以及繁殖障碍,若同时引入多个个体时,相互间不宜有 亲缘关系。

      引种时要尽量减少地理和自然环境所造成差异, 由温暖地区引至寒冷地区,宜于夏季进行;寒冷地区引至温 暖地区,宜于冬季进行,以使引入个体逐渐适应环境。严格 的检疫制度,对引人种鹿进行严格检疫,防止疾病引人,带 来严重后果。加强饲养管理对引入鹿种一定加强饲养管理并 进行适应性锻炼,以加快引人种鹿的风土驯化。

    A***