发展福寿螺的注意事项有哪些?

好评回答

    作为一种从外地引进的生物,我们在发展其养殖的同时,除了要重视它的经济价值,还要注意生态环境的保护,尤其是对我国本土资源的保护。现在有一些地方在发展福寿螺养殖时,措施不到位,比如投喂量不足或者是防逃意识不足,导致福寿螺对本地的绿色植物造成严重的危害。
      在发展福寿螺的养殖时,我们不能因噎废食,但是一定要注意以下几点工作,防患于未然: (1)注意饵料的充足供应 在养殖过程中,如果饵料供应不足,福寿螺就会吞食各类绿色植物,对农作物影响较大,因此必须给它吃饱吃足。 (2)注意防逃 由于福寿螺的繁殖力极强,而且以植物饵料为主食,所以在养殖过程中应注意防逃工作。
      通常是实行圈养或围养的方式,防止其逃逸而对本地生态造成影响。 (3)发展要适度 任何一个新品种,尤其是引进的外来品种,在发展时要把握个度。如果发展的速度过快,超过了养殖场所能控制的范围,它就会迅速扩散于河湖与田野,破坏粮食作物、蔬菜和水生农作物的生长,从一个有益的新品种变成了有害生物,得不偿失。
      为免其危害农业生产,发展一定要适度,要加强控制。

    叶***