如何让宝宝自己选择穿什么衣服?

全部答案

  •   当妈妈每天早晨把宝宝拉起来,问也不问就把一身自己认为漂亮舒适的衣服套在宝宝身上时,有没有注意到宝宝的心理需要和感受呢?宝宝在妈妈要求听话、顺从、依赖、压抑感情的教育下长大,怎么能成长为有主见、有自尊心、有竞争力的心理健康的人呢?给宝宝自主权科学家们认为两岁的宝宝已开始对自己有了一些了解,越来越表现出他的个性,有了自我意识,会开始感到自己和妈妈是两个个体。
      这时,妈妈应该开始有意识地培养宝宝的独立性,逐渐给宝宝一些自主权。例如宝宝的衣物虽然是妈妈买的,但物权是宝宝的,可由宝宝自由穿用,它能使宝宝感受到妈妈对自己的爱,妈妈尊重宝宝的权力使宝宝增强自豪感、责任感、自信心也会增强。让宝宝自己决定今天穿什么,还能培养宝宝生活自理的能力。
      妈妈可参与讨论,提意见 ^妈咪宝贝在给宝宝穿衣服时,妈妈可以和宝宝讨论衣服的颜色,告诉宝宝你将选红色的袜子来配他红色的衬衫,并说蓝色毛衣和白色裤子搭配会显得很好看等。如果他不同意,非要穿他自己想要穿的衣服,妈妈不应该制止,而是偶尔夸夸宝宝选的衣服真好看。
      妈妈可以多给宝宝讲解一些穿衣常识,配,颜色应该怎样才算协调,使宝宝获得更多有用的生活常识。父母给宝宝购买衣服时,也最好参考一下宝宝的意见,让宝宝从小做个有主见的人。

    b***