请问什么是三危佛光?

好评回答
      古书记载:前秦建元二年(公元336年),有沙门乐傅戒心清虚,执心恬静,尝杖锡林野,行至此山(三 危山),忽是金光,状有千佛,遂架空凿蝰造窟一 龛。……此即为“三危佛光”。莫高窟的开凿源自三危佛光折射出的宗教幻想。对这一神秘 现象,历来众说纷纭。
      一为“雨后彩虹说”,认为每逢雨后黄 昏,云气雾霭升起于三危山上,被来自地平线金红色的夕阳晕染 得如同一片燃烧的枫林,金色的反射光与三危山黄沙丘陵交相辉 映,呈现一片令人触目惊心的“千佛”景观;二为“精神迷乱 说”,认为乐傅来到这里时已饥渴至昏,心中想着佛,便在夕阳 中产生了幻觉,看到了“状如千佛”的奇景;三为“矿物辐射 说”,认为三危山的岩石多由云母矿物质组成,经夕阳照射时放 射出一种奇异的光芒。
      不过,三危山状如千佛的奇观今天也时有 出现。20世纪50年代,敦煌艺术的“保护神”常书鸿曾与著名 画家叶浅予、李斛一起看到过这一奇景。李斛先生说:“那些小 山,确实像千佛并列'叶浅予先生惊叹道:“那些小山,确实 像文殊菩萨在静坐”。20世纪70年代,画家冯真和常书鸿的儿 子常嘉煌也曾看到过类似的景象,只因转瞬即逝,未来得及拍照,实为憾事。

    y***