人们怎样才能防治白兰花的病虫害?

全部答案

  • 白兰主要的病虫害有黄化病、炭疽病及红蜘蛛、介壳虫等。白兰喜酸性土壤,如土壤偏碱性,或浇灌用水也偏碱,容易引起白兰叶片发黄,根系变黑腐烂的黄化病。可用0.2%的硫酸亚铁水溶液喷洒叶面,每5-7天喷一次。还可经常施以0.5%左右的硫酸亚铁水溶液,加以防治。
    ??? 白兰的炭疽病,初时叶部褪绿,呈黄色小斑点,逐步扩大成圆形,严重时,叶片枯焦、发黑脱落。浇水过多、湿度大、通风不良易发此病。可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%托布津可湿性粉剂500倍液,每隔5-10天喷洒一次防治。
    ??? 红蜘蛛、介壳虫会使白兰叶子发黄,并吸食液汁,引起植株枯死,其分泌物会诱发煤烟病。介壳虫一经发现,可用竹片刮除。红蜘蛛可用1000倍20%三氯杀瞄矾,或用50%三硫磷l000倍液喷洒防治。

    张***