水稻苗期病害有哪些?

好评回答
      水稻苗期病害指水稻苗期因环境条件或病菌危害对秧苗造成 生长受阻、异常的现象。按发病原因,可分为生理性病害和侵染性 病害。(1)生理性病害生理性病害是指因环境因素影响,使水稻秧苗的正常生理代 谢出现故障产生的病症。出现最多的是因低温影响,使水稻出现 烂种、烂芽、烂苗等现象。
      烂种是指播种后未发芽前的种子腐烂。 烂芽是指芽谷下田后,尚未转青就死亡,幼根、幼芽发生卷曲,并逐 渐呈黄褐色,生长停止,严重时,幼根腐烂,幼芽变褐枯死,或下弯 成钩状。受害较轻者,在天气转暖时,幼芽基部又出现绿色,重新 长出新叶。在播种后1-2周出现,种壳、种根表面及周围土壤变 黑并有强烈臭味。
      烂苗多发生在2-3叶期,指秧苗受低温冻害 后,受害严重者,一旦天气暴晴,出现青枯死苗,先心叶筒卷,逐渐 '基部呈污绿色,叶色较青,最后萎蔫死亡。受害轻者,从叶尖到基 部,从老叶到嫩叶逐步变黄,最后呈黄枯死苗。(2)侵染性病害侵染性病害指的是受外部病菌等因素入侵,导致水稻秧苗出 现受害症状。
      因侵染病菌及病症表现的不同,主要有立枯病、绵腐 病、稻瘟病、恶苗病。立枯病,多发生在温差大或低温发芽不良情况下,幼芽幼根变 褐、扭曲、腐烂,2-3叶期病苗根暗白色有黄褐色坏死,茎基变褐,软化腐烂,心叶萎垂卷缩,全株黄褐枯死。病苗茎基部有白色、粉 红色霉状物或灰黑色霉状物。
      绵腐病,秧苗生长初期遭冻害,又在 污水灌溉及长期深灌条件下,在种根种芽基部颖壳破口处产生乳 白色胶状物,逐渐向四周长出放射状白色棉毛状物。

    瑞***