怎么建立农业支持保护体系?

好评回答
      农业支持保护体系,是促进农业发展的重要手段,也是国家工农关系、城乡关系的重要反映。改革开放30年来,我国农业支持保护体系的演变,大致经历了3个阶段:1978—1999年,财政支农体系初步建立,支农投入逐步增加,1998年支农资金突破1000亿元。
      1999一2003年,财政支农资金的调整期,国家与农业的取予关系发生了重大变化,改变了以农业养育工业的重要取向。2003年以来,农业财政政策以促进农村经济社会全面发展、实现城乡一体化为目标,进行了重大的调整,加大了支农政策的投人力度,扩大了公共财政对农村的覆盖范围,增加了对农村基础设施和农村公共服务的投入。
      目前,财政支农政策已形成促进农民增收、农业发展和农村繁荣的完整体系。2000年,我国开始农村税费改革试点,中央财政安排专项转移支付补助资金予以支持。2006年1月1日起,征收了2600多年的农业税退出历史舞台。加大对农民的补贴力度,构建促进农民增收的政策体系。
      为了提高农民种粮积极性,增加农民收人,国家进行了粮食直补等四大补贴政策,对农民卖粮实施粮食最低价制度,最低收购价的利息费用等补贴均由中央财政负担。大力支持农业生产发展,构建农业产业政策支持体系。加大农业农村基础设施的投人,改善农村生产生活条件,大力支持现代农业发展,加大了对生猪、奶牛、油料的支持力度,切实保证了主要农产品的供应。
      支持重大生产工程建设,促进经济社会可持续发展,不断加大扶贫的力度。支持发展农村社会事业,构建农村社会事业的支持体系。完善城乡统筹发展的制度,逐步扩大公共财政覆盖农村的范围,支持建立新型农村合作医疗制度,支持农村义务教育保障经费改革,支持建立农村最低生活保障制度,以实现覆盖城乡的社会保障制度。
      支持农村文化事业的发展和广播、电视、村村通等重点工程的建设。

    俄***