平贝母的发展前景与趋势是怎样的?

好评回答
      平贝母是我国东北重点发展的地道药材之一,科技部 2003年列立的国家重大攻关项目《30种常用中药材规范化种 植技术研究》,其中,就有平贝母品种。平贝母用于治疗气管 炎、肺结核、肺气肿等疾病。平贝母除用作方剂外,也用于配 制复方贝母片等多种中成药,用药量较大。
      近年来还从平贝母 的茎、叶和花取出贝母生物碱,用于制作治疗气管炎的新药, 效果良好,展示了平贝母综合利用途径。平贝母又是我国出口 创汇重要物质之一;随着人们对保健食品和药膳认识的提高, 以平贝母为原料的保健食品和药膳越来越被人们所重视和接 纳,这些都需要大量的平贝母药材供应。
      目前,平贝母仍属供应紧缺品种。随着中药现代化快速 发展和GMP标准的实施,过去传统的汤剂大粒蜜丸等剂型产 品已经向针剂、水丸剂、片剂、口服液等剂型方面改进。另 外,正在向总生物碱,总皂苷,单体生物碱等有效成分分离提 取方面努力,不久将来,以单体有效成分合成的中成药即将问 世,为人类健康造福。
      总之,平贝母是我国北方地产药材的好 品种,具有良好的开发前景。由于平贝母商品的植物种对生态 条件要求较高,加之生长缓慢,市场需求量又大。
      因此,在加强对平贝母野生资源护育的同时,在平贝母的生产适宜区采取 家庭农场的组织形式,大力发展平贝母家种生产,不仅满足了 市场需求,而且有利于调整农村产业结构,促进边远山区经济 发展,帮助贫困地区脱贫致富,有利于恢复和保护生态环境, 获得林药双收,从而产生显著的社会效益,经济效益和生态 效益。

    哥***