如何进行妊娠母猪诱导分娩?

好评回答

    诱导分娩最早只能在预产期前2天进行。在计算妊娠期时应从最
    后一次交配的时间开始,此时最接近受精时间。在囊胚期猪的肺脏发
    育呈指数式增长,妊娠100天时胎儿还没有形成肺泡,但到113~
    117天时肺已经发育完全了。因此,在分娩时间的选择上,即使是一个小的错误也有可能导致仔猪肺脏发育不完全。
      若时间选择正确,则仔猪的存活率一般不会很低。诱导分娩的母猪其初乳的脂肪含量可能偏低,但免疫球蛋白的含量不受影响。 可以使用类似物进行诱导分娩,但从开始用药到分娩之间的间隔时间会有变化。在注射后的第二天,仅有50%~60%的母猪会出现分娩。外阴部仅需注射50%甚至是25%的肌内注射量,即可达到肌内注射的效果。
      生殖道血管丰富,注射低剂量的PGF2。也可以达到局部的高浓度,而且可以降低肺部的首过效应。但若在外阴、皮肤结合处注射,母猪的耐受性较强,此时需要选择20X0。 5英寸甚至更小的针头。 在注射PGF2a20~24小时注射催产素可以促进更快的同步分娩,但也可能导致分娩中断,此时就需要人工助产。
      催产素可以促进子宫收缩,导致胳带受损,引起胎儿缺氧,所以很多仔猪在出生时被胎粪污染。除了在分娩过慢时进行治疗性用药,一般不建议在分娩时使用催产素。有一种提高分娩预测准确性的方法是将PGF2lI总用量分两次注射,早上注射一次,6~8小时后再注射一次。
      用此方法诱导分娩,84%的母猪在第二天即出现分娩。

    恋***