珍珠鸡育雏期的饲养管理有哪些?

好评回答
      珍珠鸡也叫珠鸡,作为一种肉用特禽具有较高的经济价值。近 来在农村饲养量与日俱增,但由于饲养时间不长,许多养殖户没有 经验,往往达不到预期的饲养效果。现将其关键养殖技术介绍 如下。(1)育雏前的准备①育雏舍育雏舍要求密封性能好,利于保温,并有利于清 扫、冲洗和消毒,鸡舍门口应设消毒池。
      进雏前首先对育雏舍及所 有设备用具彻底清扫,再用2%烧碱溶液消毒,最后在进雏前一周 对育雏舍及用具用福尔马林熏蒸消毒,每立方米空间用福尔马林 28毫升,高锰酸钾14克,先把高锰酸钾放人非金属容器内,倒人 福尔马林液,然后迅速离开,密封育雏舍,24~48小时后打开门 窗备用。
      ②词养设备当地面散养时,冬春季应铺以5~7厘米厚的垫 草,夏季地面铺沙土再加一层垫草。垫草应清洁、干燥、无霉变, 当采用网面平养时,一般用网眼为1。2厘米见方的金属网或塑料 网。同时,要按鸡的数量配备并均匀放置水槽、食槽及供暖设备。 在房舍面积小、用电较方便的地方,可采用叠层式电热育雏笼养 雏,每笼4层,共可育雏1200~1600只。
      (2)育雏的环境控制①育雏温度育雏3周内鸡舍里的温度适宜与否是育雏工作 成败的关键,刚出壳的雏鸡适温为34~36摄氏度,以后每周下降 2~3摄氏度,至21摄氏度为止,6周龄后保持室温;鸡舍温度是 否适宜可观察鸡群的表现,太冷鸡群扎堆,太热鸡张口喘气,适宜 温度下鸡则精神活泼。
      把体弱矮小、站立不稳的雏鸡组成小群,给 予特殊照顾,离热源近些。②育雏湿度育雏前期,育雏室保持60%~65%的相对湿度, 育雏后期对湿度要求不严,保持正常湿度即可。③育雏光照在密闭式鸡舍,1~2日龄的雏鸡需23小时;3~7日龄需20小时;2周龄需16小时;3周龄公雏需12小时, 母雏14小时。
      光照设计为0~10日龄3瓦/平方米,11~21日龄2 瓦/平方米。④育雏密度1周龄每平方米词养50~60只,2周龄时每平 方米饲养30~40只,至3周龄每平方米只能养20~30只。⑤通风在保证育雏温度的前提下,以自然通风为主,一般门窗、屋顶风帽足以满足雏鸡对通风的需求。
      (3)饲喂与给水雏鸡出壳后24小时即可饮水开食,一般先饮水,让雏鸡饮 5%的葡萄糖水,水温36~38摄氏度。2~3小时后可开食,开食 料可用浸软晾干的碎米或玉米粉。1~2天后可喂给配合料,配合 料可参考的词料配方为玉米50%、麦粉3%、麦麸2%、豆饼 31%、鱼粉12%、骨粉1。
      1%、食盐0。4%、微量元素等添加剂 0。5%。饲喂次数1周龄6~8次/昼夜,2周龄5~6次/昼夜,3周 龄4~5次/昼夜。对病弱者应添加维生素,以促进其恢复健康。(4)合理管理①严格坚持消毒检疫和疫苗接种除进出车辆、人员消毒外, 应定期对鸡舍、笼具及环境进行预防消毒。
      定期投药驱除体内外寄 生虫,根据本地区疾病流行情况及本场具体情况制定免疫程序,按 时进行疫苗接种。②观察鸡群育雏期间应经常进人鸡舍,观察鸡群的精神、 饮食、粪便等情况,发现异常及时查明原因,确认病情及时隔离治 疗或淘汰。③雏鸡断喙断翅为了防止琢癣,可在10日龄内断喙;珠鸡 具有较强的飞翔能力,为了防止飞翔,可在10日龄内切去左或右 侧翅膀最后一个关节。

    l***