吃排档有哪些细节需留意?

好评回答
      在此特别提醒消费者,在消暑纳凉、大快朵颐之际,一定要注意饮食卫生,最好到有卫生许可证及食品卫生条件较好的餐饮单位用餐(如A级或B级餐饮单位),少吃凉菜和海鲜产品,以防食物中毒。
    1.别被秀色迷住眼
    晚上光线不好,店家为了让食物看起来更新鲜,一般都会用彩灯来照明。
      绿色蔬菜就配以绿色灯光,肉类食品就配紫红色灯。殊不知,这些看起来秀色可餐的菜品未必乾净新鲜,加上洗涤、加工、储存不当,极易造成食物腐败变质。 2.光鲜白毛肚可能甲醛泡 有些看上去很光鲜的白毛肚、大虾仁,其实是先用温热水加工业烧硷和双氧水发泡后,再滴入福马林保鲜过的。
      事实上,毛肚没有白色的,多是用双氧水泡白的。虾仁发泡后体积重量会膨胀至原来的2至3倍,色泽也更鲜艳了。专家介绍,福马林是含甲醛40%的溶液,是一种强致癌物,对肝、肾等器官有严重损害,国家明文规定绝不可用于食品。 3.麻辣烫、烧烤要少吃 麻辣烫不仅会刺激口腔、食管与胃肠的黏膜、发生充血、水肿,而且许多人共同使用一锅汤汁、一盘调料,加上自选自拿、竹签反复使用不消毒,极易交叉感染,吃坏肚子,以至引发细菌性食物中毒。
      另外,烧烤食品中也存在多环芳烃、苯并芘、亚硝基胺等致癌物质,对健康不利,因此要尽量少吃。 4.啤酒最好喝瓶装的 散装啤酒一般保质期很短,尤其在大排档,品质难以保证,建议最好喝瓶装的。 5.公共卫生问题可举报。

    李***