保护地番茄怎样进行肥水管理?

全部答案

  • (1)培垄与覆盖地膜高温期采用平畦定植的地块,缓苗后地皮不黏时,开始中耕。结合中耕,将行间的土培到定植行上,成单行小垄,垄高10〜15厘米。然后采取“一膜双垄”覆盖形式,两小垄盖一幅100厘米宽地膜,中间一浅沟用于膜下灌溉。
    (2)肥水管理缓苗后及时浇一次缓苗水,之后到第一层果坐住以前,控水蹲苗。当第一层果有核桃大小或鸡蛋大小时,及时浇水。结果期冬季15〜20天浇一次,春季10〜15天浇一次,高温季节5〜7天浇一次。冬季宜在晴天上午浇水,并采用膜下暗浇。高温期要在早晚浇水,并且浇水量要大。
    当第一层果坐住时,进行第一次追肥。首次收获后,进行第二次追肥,以后每次收获后追肥,每次每亩追施尿素15千克、磷酸二氢钾3〜5千克,或水溶性氮磷钾(18:18:18)三元复合肥12〜15千克。
    生长后期,每5〜7天叶面喷施一次0.1%磷酸二氢钾和0.1%尿素混合液。

    小***