种植农场要怎么选择?

好评回答
      细辛的种植农场可以选平地、坡地、山地、果园、林下 等。但细辛为药材,其应用或出口时,对有害物质的含量有明 确的标准和规定。因此,种植过程中必须以无公害为基本条 件。所以,选择种植农场时,必须注意周边环境条件、土壤环 境条件和水质环境条件等。*1。
      周边环境条件•细辛种植基地周边环境条件的好坏,会直接影响细辛药 材商品质量。因此,种植基地应尽量避免酸雨和粉尘,要远 离工业区10千米以外,下风头更应远些,离公路200米以上, 远离受污染的江河。*2。 土壤环境条件*种植细辛无论选林下地、山地、农田地、果园地等哪一 种,选好地后都要从地块的不同角度多点采集土样,采样深 度为耕作层20厘米以内,将土样送到有关部门进行检测化验, 测定土壤中的五氯硝基苯、六、滴滴涕等的农药残留含量 和重金属汞(Hg)、镉(Cd)、铅(Pb)、砷(As)、铬(Cr)等的含量符合《GB15618—1995, 土壤环境质量标准》后再 进行整地和种植。
      *3。水质环境条件•细辛在生长发育过程中需要土壤中有足够的水分,施药、 施肥过程中需要用水来稀释和浇灌,当细辛生长期间遇到土壤 干旱,需进行人工浇灌补充土壤中的水分不足。因此,在选地 B寸要远离受污染的江河,对浇灌和施药用水要取样进行检测化 验,如水中的pH值、汞、镉、砷、铅、铬、氯化物、氟化物、 氰化物等符合《GB5084—92,农田灌溉水质量标准》后方可 使用,对超过标准的水源不能使用。
      •4。大气环境条件馨在细辛种植区域内如大气中的二氧化硫、氢氧化物、总悬 浮粒、氟等有害物质含量过高,飘落到细辛茎叶上被黏附或吸 收积累,不仅影响细辛的代谢功能,还会影响细辛产品质量。 因此,在选择细辛种植地,建立大面积细辛种植基地时,细辛 种植密集型的村屯、乡镇、要邀请有关部门进行大气监测,符 合《GB3095—82大气环境质量标准》后再进行整地和种植。

    不***