南美白对虾育苗生产中应注意哪些关键问题?

好评回答
      南美白对虾的人工育苗生产所需要的设备条件和对虾幼体培育 的生产工艺也与对虾属的其他对虾育苗基本相同,可参照执行。繁殖及育苗设施南美白对虾的亲虾培育设施、育苗设施 以及育苗期的生物饵料培养设备基本上与繁育其他对虾的相同,但 是需要增加亲虾交配池和蓄养池。
      育苗开始前,所有苗种生产设施、器具等应进行严格地消毒。使用经砂过滤和消毒的海水。产卵、卵子消毒及孵化南美白对虾性腺成熟的雌虾一般 在前半夜产卵、受精。怀卵量与对虾体长成正比,体长较小的对虾 产卵量少。雌虾一次产卵量为10万-20万粒。亲虾在繁殖季节可多 次交配产卵,卵巢成熟的间隔时间为3-5天。
      因此,雌虾产卵后小 心将其捞出,加强护养及营养。黎明时收集受精卵,先经40目尼龙 筛绢网箱(框)滤去杂物(残饵、粪便等),再用80目筛绢网箱 (框)集卵,受精卵在消毒海水中冲洗(滤洗)3〜4分钟。卵子经冲洗后,放入孵化池,卵子孵化使用过滤消毒海水,并加入2-10毫 克/升的EDTA络合物。
      轻微充气,经过12-14小时即可孵出无节幼 体。利用幼体趋光特性选优,将幼体移入培育池进行培育。幼体培育南美白对虾幼体变态发育与中国对虾相似,经历无节幼体、搔状幼体、糠虾幼体、仔虾等幼体期培育。幼体培育 适宜水温为28-30度,盐度为28-32, pH值为7。
      8-8。3。溶解氧为5毫克/升以上,总氨氮为0。6毫克/升以下。各期幼体培育主要技术是保 持育苗水体环境稳定,度其要注意保持盐度、温度稳定。育苗期典 型的饵料为单体角毛藻、扁藻、金藻、卤虫无节幼体、轮虫和枝角类等。饵料的选用及合理调配是保证育苗成功的关键。
      从潘状幼体 至糠虾幼体,应使用规范的生物饵料;仔虾期以后可适量使用碎贝肉或人工配合饲料,如微颗粒饲料等。仔虾出苗前培育及虾苗驯化在我国大部分地区南美白对 虾养殖前期养殖池中的水温一般比育苗池中的水温低。许多养殖池 盐度很低,因此需要在仔虾期对之进行低温及低盐度驯化。

      降低温度的驯化比较容易,只要停止加温,使水温缓慢下降到需要的温度 即可。低盐度驯化,开始采取盐度每天下降3-5,每下降一个梯度, 稳定1-2天后再降。当盐度降到5以下以后,改为每天盐度下降1,每 下降一个梯度,稳定1-2天后再降,直至和养殖池的盐度一致。

    别***