怎样诊断鹅的禽霍乱?

好评回答
      总的来说,对鹅的禽霍乱临床诊断并不很难,根据临床症状和特征性病理变化,采用病死鹅的肝脏、脾脏以及心血等制成触片,进行美蓝、瑞氏或姬姆萨等染色,显微镜下观察若发现两极着色的卵圆形小杆菌,即可做出初步诊断。如确诊需再进行细菌分离培养和生化试验,还可以应用一些快速血清学诊断方法。
      预防鹅的禽霍乱发生与流行的关键在于良好的词养管理和环境卫生条件,保证伺料营养全面,保持鹅舍卫生清洁,对鹅舍内外应定期进行严格的卫生消毒。拒绝外来人员和车辆,特别是来自可疑疫区的进人鹅场。在鹅场及周围一定区域内,禁止同时饲养鸡、鸭、火鸡及观赏鸟类等,避免相互间传播,这一点相当重要。
      平时要注意防止应激因素对鹅群造成的不利影响,如气候剧变、更换词料不当、词养密度过大等。及早发现病情,一旦怀疑鹅群发生禽霍乱,应赶快确诊,对病死鹅深埋或火焚。确定疫点后,要立即做好严格隔离工作,防止继续扩散。对发病鹅舍及其周围环境进行彻底消毒,以杀灭或尽可能减少病鹅和死鹅排到体外的病原体。

      在我国南方一些水网密集地区,有的小型养鹅户采用“赶场”,也就是将已经出现禽霍乱发病苗头的鹅群,立即更换到一个新的有水源的地方,以阻止疾病的发生和发展。这种做法有一定的效果,但并不值得提倡,因为往往随着病原菌的扩散而造成疫点的转移和增大,而且迁移鹅群本身也是有应激影响的,可能会使病情加重而得不偿失。

    黄***