家蚕染病后要经过哪些过程?

好评回答
      潜伏期。致病因素作用于家蚕后,蚕体尚未表现出任何 病征(症状)的时期称为潜伏期。这一时期长短往往与蚕体健康 状况(抗逆性、抗病性和生理状况等)、致病因素的种类和环境因素等有关。此时期蚕体外观尚未出现病征(症状),如果蚕的 抵抗力能对抗并战胜致病因素,则可免于发病;反之,则进入发 病期。
      发病期。蚕体出现病征(症状)、生理功能障碍或病变 的时期称之为发病期。此时期家蚕的抵抗力已失去作用,通过肉 眼可以观察到蚕的各种反常表现,如不能正常眠起或食桑、平伏少动或狂躁爬行、排粪异常等;家蚕体色反常、体躯绵软或肿 胀、腹腔空虚、体表出现病斑等特有的病征(症状)。
      通过解剖 肉眼可以观察到蚕体内部组织器官的某些明显病变,如血液混浊、中肠变色、丝腺形态异常等。转归期。即蚕病发生的最后结局,有痊愈、维持病态和 死亡3种可能。少数蚕病(如曲霉病、蝇蛆病)和农药、废气中 毒等,如发病程度较轻,通过采取相应技术措施后有可能痊愈。
      部分蚕病发生后,当家蚕的防御功能与致病因素作用基本相当 时,病情发展缓慢,维持病态并有可能结茧。但绝大多数病原微 生物引起的蚕病最终结果为死亡。

    用***