固态硬盘接口有哪些?

全部答案

  •   1、SATA3。0是最为常见的固态硬盘接口  这是SATARevision3。0(简称SATA3。0或SATA6Gbps)它代表所使用的是SATARevision3。0标准,速度更快,相对SATARevision2。0。SATA6Gbps(SATA3。
      0)最大优势就是非常成熟,能够发挥出主流SSD最大性能。需要注意的是,一些老电脑的主板,可能仅有SATA2。0,这类接口由于最大支持的速度有限,无法完全发挥出SSD的性能,因此一些老爷机或者比较老主板的电脑用户,一般不建议升级SSD,除非更换支持SATA3。
      0的主板。   2、PCI-E接口  在SATA接口的SSD发展开始时,就已经出现了PCI-E接口的SSD,后者优势可以说非常明显。至于其他SSD,无论使用的是何种接口,都是从SATA向原生PCI-E走进,而PCI-E接口的SSD直接是一步到位,没有了中间过程。
      不过,PCI-E硬盘最开始主要是在企业级市场使用,因为它需要不同主控,所以,在性能提升的基础上,成本也高了不少。至于消费级市场,对该产品并没有太大需求,只是在这两年,PCI-E硬盘才开始在高端消费市场流行起来。   3、M。2接口  M。2原名是NGFF接口,这是为超极本(Ultrabook)量身定做的新一代接口标准,主要用来取代mSATA接口。
      不管是从非常小巧的规格尺寸上讲,还是说从传输性能上讲,这种接口要比mSATA接口好很多。M。2接口能够同时支持PCI-E通道以及SATA,其中前者在提高速度方面更轻松一些。如今的M。2接口全面转向PCI-E3。0x4通道,理论带宽达到了32Gbps,相比以往水准提升了很多,这也让SSD性能潜力大幅提升。
      另外,该接口固态硬盘还支持NVMe标准,和现在的AHCI比较起来,通过新的NVMe标准接入的SSD,在性能提升方面非常明显。

    s***