\n为什么说适期播种是夺取油菜高产稳产的一项重要措施?

为什么说适期播种是夺取油菜高产稳产的一项重要措施?

全部答案

  • 适期播种是夺取油菜高产稳产的一项重要措施,必须在适应 一定地区的气候条件、耕作制度、品种特性的前提下,调节油菜播 种期,使之能在生产季节和温、光、水等因素上得到最大限度的满 足,避免或减轻寒、热、旱、涝和病虫害等灾害的影响,促使油菜发 芽迅速,苗全苗齐,冬前健旺,壮苗越冬,春发稳长,经济性状发育 良好,保证稳产增收。各地油菜适宜播种期的范围是有限度的,绝非越早越好。如 果播种过早,由于温度太高,抗逆力减弱,不利于培育壮苗,而且病 虫害严重,部分品种还会提早开花,从而使产量降低。

    记***