南极古地图是怎样绘成的?

好评回答
      我们知道,极度严寒的南极洲终年冰雪,是地球上唯一无人定居的大洲。可是,早在 6000多年前,就有人绘出了极其精确的南极洲地图。这究竟是怎么一回事呢?18世纪初,有人发现了几张由一个名叫比瑞雷斯的人于1513年绘制的几幅地图。比瑞•雷斯在地图一角的附记里写道:“为了绘制这幅地图,我参照了20幅古地图,其中的8幅绘于亚历山大大帝时期。
      ”距今2000多年的亚历山大大帝时期的人们能够绘制什么样的地图呢?当时的人们还无法看懂这些地图所描绘的具体方位。直到19世纪40年代,才有人惊讶地发现,这些地图中的一幅所描绘的居然是南极洲。然而比瑞雷斯所处的年代根本没有人知道南极洲,更不用说2000多年前的马其顿人了。
      事实上,直到18世纪才有人发现南极圈东边的一个岛,19世纪,才有人登上南极大陆。20世纪50年代,人们从古地图上发现了更令人吃惊的地方:首先,南极冰的平均厚度达1880米,最厚处达4500多米。直到1952年,人们用地震波才探测出冰层下面埋藏着高大的山脉。
      可是,古地图却精确地描绘出只有现代人才能够描绘出的南极洲山脉,并准确地标出了它们的高度。其次,有一幅古地图上的挪威、瑞典、丹麦、德国、苏格兰等国家和地区的轮廓及它们所在的经纬度位置,与现代科学条件下绘制的地图分毫不差!此外,这幅古图上还绘有与当今地理情况不相符的地方,比如将格陵兰岛绘成两个岛屿,但据科学考证,古地图上所描绘的正好是古代格陵兰岛的布局。
      最后,几幅古图上所显示的世界各地轮廓、陆地和海岸线都呈歪斜状,这与第二次世界大战中美国空军采用正距方位作图法绘制的军用地图极为相似。

    程***