怎么解释地球站?

好评回答
      所谓地球站,是指设在地球上的(包括装在飞机、船舶上的)用以接收、转发地球卫星发来 的信息的地面设备。它由跟踪系统、天线设备、发射设备、接收设备以及控制设备、终端设备  和电源设备等组成。地球站趋于小型化发展,20世纪80年代甚小卫星数据站的问世是卫星 通信中具有重要意义的成就之一。
      由于卫星通信不受地理条件限制,组网灵活、迅速,通信容 量大,费用低,质量好,若电话、电视或其他通信方式都统一采用卫星数字通信网,则既能改善 传输质量,又能提高通信效率。卫星通信的这些优点引起了世界各国的强烈关注,卫星通信 事业迅速发展。目前,全世界已有166个国家与地区共建了 887个地球站,通过太平洋、印度 洋和大西洋上空的国际通信卫星,组成了一个全球通信网。
      全世界的全部电视转播业务和 2/3的跨海电信业务,已由这种髙悬在赤道上空与地球同步运行的“信息岛”来承担。它把各 种信息传递给居住在地球上各个角落的人们,人类栖息的“诺亚方舟”正在变成一个真正的 “地球村”。

    晓***