咖啡豆变为老豆的意义是什么?

好评回答

    烘焙初期阶段是“蒸焙”的状态。所谓的“蒸”,是指将生豆放入锅炉中4~5分钟后,完全关闭制气阀,用小火排出生豆中的水分。此状态必须维持到第一次爆裂开始为止,通过“蒸”这一步骤可让生豆的干燥度更加统一。
    问题就在“蒸”这个过程。烘焙过程可让绿原酸制造出大量苦味物质,而此时“水分多寡”也会产生不同反应。
       简单来说,生豆水分少,就会发生脱水反应,产生绿原酸内酯;如果生豆是在水分充足的情况下加热,就会发生“加水分解”反应,产生奎宁酸和咖啡酸;继续加热,咖啡酸会变成乙烯儿茶酚聚合物。 与奎宁酸同时产生的咖啡酸是涩味的来源,烘焙不完全而留下芯会让咖啡变涩,这也是咖啡涩口的缘故。
      采用中度烘焙容易产生大量咖啡酸,咖啡会变得太涩口。因此,为了避免这种情况发生,很多自家烘焙咖啡店会强行将咖啡豆烘焙至深度烘焙。 我想,美国的重度烘焙咖啡也是同样的情况。只要过了第二次爆裂的高峰期,味道与香气就会消失,无论哪种咖啡都一样,这样一来,正好可以掩饰缺点。
      虽然算不上美味,但也不至于产生怪味,因此大家都倾向这样烘焙。也就是说,比起奎宁酸、咖啡酸的涩味,一般人比较能够接受乙烯儿茶酚聚合物的苦味。但这是不具备烘焙技术的人的选择。 那么,烘焙技术精湛的人会怎么做呢?说得极端一点,就是榨干生豆。只要排干生豆的水分,让它变成老豆,自然就会产生较多可带来“好苦味”的绿原酸内酯。
      只要榨干生豆、减少水分,D类豆也会变得像A类豆一样,更容易烘焙。 专业烘焙师根据多年烘焙经验都知道,即使不懂化学变化,只要生豆水分少,相对来说就会比较容易烘焙,咖啡也一定会美味。 因为机身较长的烘焙机无法伸直排烟管,在排气不畅的情况下,必须尽量去掉油性成分,因此理论上必须让生豆干枯。
       “一般画烘焙过程图时,往往以时间和温度为轴,除了温度之外,我相信大家都知道生豆的含水量也相当重要。以这两者(生豆表面温度与含水量)为轴描绘图表的话,各位也能够看出A~D类是以这个的变化图为基准进行分类。”。

    私***