什么是蜈蚣的具扫除特性?

好评回答
      蜈蚣的扫除习性,又称“化装作业”。药用蜈蚣只有4对很 小的单眼,不能对外界物体形成图像;它感受外界的刺激主要依 靠头前部的1对细长的触角。这对触角在构造上,除基部几个触 角节外,各触角节都有细密的触毛。在伺养过程中,我们可以清 楚地看到它们经常扫除这对灵敏的触角。
      当蜈蚣颚肢接受自行弯曲的某一支触角,进人第一和第二颚 时,由第二小颚的末节把它执住;这时触角开始由近侧向远侧滑 动,同时第一小颚的基节突起和端肢也协同活动,并分泌唾腺 液,以供其扫除需要。 蜈蚣之所以能起扫除作用,是因为它有钩 状细毛的毛刷,清除触角上细微的固体污物。

      当第一次扫除时, 蜈蚣弯曲的触角由于肌肉的支配把触角恢复到原来的挺直状态。 这样,蜈蚣触角的扫除动作要重复几次才能完成。蜈蚣不仅能扫 除灵敏的触角,有时也要扫除步足;扫除步足时也是先由基部开 始向末端扫除。蜈蚣的这种扫除习性,在其他种类中也能见到, 这是一种共有的行为。

    梁***