日常对虾塘管理重点要检查哪些内容?

好评回答
      俗话说“三分苗,七分管”,就是这个道理。虾塘管理要检查如下内容:①检查闸门是否牢固、严密,各类拦网有否破损,堤坝 是否漏水;②观察虾塘水色,正常的水色呈淡茶褐色或黄绿色,水 色新鲜,透明度在30厘米以上,无异味。若虾塘水色突然变清或出 现红、绿、白浊等水色,表明有害藻类正大量繁殖,应及时更换新 水,使水质得到改良;③检查塘内对虾摄食情况及饵料消耗量。
      若塘内残饵过多,必须及时清除,应视情况及时调整饵料结构或投饵 数量;④早晨和傍晚应加强检查对虾活动情况,有无浮头预兆。一旦发生就要立即增氧,防止因严重缺氧而引起泛塘;⑤检查发光现 象。塘内闪闪发光,虾农称“水红星”,主要是夜光虫、甲藻或发光细菌大量繁殖之故。

      夜光虫大量繁殖往往引起虾塘缺氧,造成对 虾窒息死亡。甲藻类能分泌毒素,对鱼虾有毒害作用。可通过换水或泼洒0。7毫克/升的硫酸铜溶液将其杀死;⑥要按时收听气象预报, 注意天气、潮汐变化趋势,防止台风暴雨或大潮带来的灾害性天气 给养虾生产造成损失。

    伱***