如何纠正孩子不正确的发音?

全部答案

  •   1.给孩子创造一个良好的语言环境
    孩子周围的人发音要标准,最好是讲普通话。多让孩子与发音清晰的小朋友接触,在交流中学习、矫正发音。
    2.父母要有意识地矫正孩子的发音
    第一步,要培养孩子的听音能力,听得准确才能发音正确。特别要提高孩子辨别近似音的能力。
      第二步,通过学习汉语拼音来正音。对拼音中z、c、s、zh、ch、sh,n、l、j、q、x等,幼儿要发音正确有些困难。要多加练习,用这些音作声母,发一些代表实物或动作的音。在学拼音的同时,学做四声练习,使孩子掌握正确的声调,因为同一个音,不同的声调代表不同的意思。
      教孩子发音时,要让孩子看成人的口型(唇形、舌位),必要时可以把孩子的手放到说话人的嘴边或喉部,让孩子感觉说话时的气流或喉部的振动。 3.通过各种灵活的方法纠正孩子的发音 可以说儿歌,学绕口令。家长既要在生活中注意随时纠正孩子的发音,但也要适度,不能为了一个词,不顾当时的客观情况,一味要求孩子发音正确,从而影响了孩子与别人的语言交流,甚至使孩子对说话有一种恐惧感。
       纠正孩子不正确的发音,是一项困难而复杂的事情。父母要有耐心与信心,不要在孩子面前流露出急躁、不耐烦的情绪。多听、多说正确的语音是矫正发音的关键。

    激***