涉渔工程建设对渔业生态环境有何影响?

好评回答
      国家对 保护渔业生态环境采取了哪些措施?近年来,拦河筑坝、填海造地、交通航运和海洋海岸工程等 涉渔工程建设急剧增多,造成水生动物洄游通道被截断,栖息繁 衍场所受到严重影响,生物多样性发生改变。农业部于2011年1月11日公布了《水产种质资源保护区 管理暂行办法》(以下简称《办法》),自2011年3月1曰起 施行。
      水产种质资源保护区是指为保护水产种质资源及其生存环 境,在具有较高经济价值和遗传育种价值的水产种质资源的主要生长繁育区域,依法划定并予以特殊保护和管理的水域、滩涂及 其舭邻的岛礁、陆域。针对工程建设等人类活动大量占用、破坏重要水生生物栖息 地和传统渔业水域,严重影响渔业可持续发展和国家生态文明建 设的严峻形势,农业部在大力组织开展增殖放流、休渔禁渔等水 生生物资源养护措施的同时,根据渔业法等法律法规和国务院 《中国水生生物资源养护行动纲要》要求,自2007年起积极推进 建立水产种质资源保护区,目前已审定公布四批共220处国家级 水产种质资源保护区。
      这些保护区可保护上百种国家重点保护渔 业资源及其产卵场、索饵场、越冬场、洄游通道等关键栖息场所 10多万平方公里,初步构建了覆盖各海区和内陆主要江河湖泊 的水产种质资源保护区网络。随着保护区数量、覆盖范围和影响 程度不断增大,迫切需要制定管理办法,进一步规范并强化保护 区管理。
      《办法》明确了水产种质资源保护区的设立条件、报批程序、 主管部门、管理机构和主要职责,规定了保护区内禁止或限制从 事的活动,进一步完善了涉及水产种质资源保护区的工程建设项 目环境影响评价程序。按照该《办法》,在水产种质资源保护区内从事修建水利工 程、疏浚航道、建闸筑坝、勘探和开采矿产资源、港口建设等工 程建设的,或在保护区外从事可能损害保护区功能的工程建设活 动的,应按照国家有关规定编制建设项目对保护区的影响专题论 证报告,并将其纳入环境影响评价报告书。
      省级以上人民政府渔业行政主管部门应当依法参与涉及水产 种质资源保护区的建设项目环境影响评价,组织专家审查建设项 目对保护区的影响专题论证报告,并根据审查结论向建设单位和 环境影响评价主管部门出具意见。建设单位应当将渔业行政主管 部门的意见纳人环境影响评价报告书,并根据这些意见采取有关 保护措施。

    李***