鹅的人工授精配种技术有哪些优点?

好评回答
      (1) 提高鹅的配种能力在自然交配的情况下,一般中型鹅种公母比例: 4,若采取人工授精技术公母比例可达到1 :  20〜1:30,与配母鹅的数量可比自然交配提高5 ~7倍,从而降低了种公鹅的饲养量,节省了饲料开支和管理费用,减少场地占用,提高了养殖种鹅的4济效益。
       (2) 提高公鹅的质量由于使用种公鹅的数量减少,用作人工授精的公鹅是从众多公鹅中优中选优,各方面的性能都比较优良,从而相应了种公鹅的质量。 (3) 减少母鹅生殖器官传染病的发生由于操作过程进行了严格消毒,雖免了公母鹅生殖器官密切接触,从而减少了一系列生殖器官传染发生。
       (4)提高了种蛋的受精率因选用的种公鹅性能优良,精液质量较髙。同时,采用人工授精技术定期给母鹅输精,避免了自然交配下的母鹅漏配,从而使种蛋的受精率大大提高 (5)延长了优秀种公鹅的使用年限鹅的人工授精可以使优良种鹅的遗传性能得到更快、更广泛的应用。
      将优秀种鹅的精液进行超低温冷冻保存,一方面延长了精液的保存时间;另一方面,克服了精液的采集受时间、地点、季节的限制,提高了优秀种鹅的使用率,缩小了遗传改良时距,有利于育种工作的顺利进行。有利于品种间的杂交,帮助选种选配以及培育新品种通过人工授精可以开展品种间或品系间的经济杂交,克服因公母鹅个 体差异悬殊而造成的交配困难,有利于配种工作的顺利开展。
       (6)采精容易,便于操作在禽类中,由于公鹅的生殖器官明 显,授精时伸出体外,容易采集到精液,且不易被污染。

    M***