怎么确定饲养肉羊的规模?

好评回答
      不同的经营形式,养羊的规模也不一样。规模的大小与经济效 益有密切关系,养羊数量多,自然出栏的商品羊也多,经济效益也 就大。相反,羊群小,出栏少,收益也就低。总的来说,养羊规模 大小要根据养殖户的具体条件,如饲养管理技术水平、饲草料供应 情况,土地面积、劳力及家庭庭院的面积等而定。
      目前,我国养羊 规模一般是牧区养殖规模大,农区养羊规模小,有专人伺养管理的 羊群规模大一些,无专人伺养管理的羊群规模小一点,养殖户要以 养羊为致富之道,规模就应大一些,一般不少于50只,若以养羊 为副业,规模可小一些。不管养殖户养羊规模是大是小,所形成的养羊基地要具有一定 大的规模,即小群体,大基地。
      只有这样,才能使引进的品种发挥 作用,便于许多技术如繁殖、饲养管理及产品集中上市等的应用推广。有些农户养殖了几百、上千只羊,但周边其他农户无人养羊, 其产品也很难对路上市。相反,养羊基地很大,基地内的一些养殖 户养羊数量不大,但到收获产品时,会有厂家、企业上门服务、收 购产品。
      养羊规模的大小要以羊产品规模化产出为标准,有些地方 养羊数量不少,但在生产羊肉产品时不成规模,不能形成批量进人 市场。
      因此,养羊基地中的养殖户,尤其是以生产羊肉为主的养殖 户之间要相互协调,或在养羊基地成立养羊协会,进行协调安排, 或由当地政府统一组织协调,为养羊户服务,可按照订单合理安排 生产,在繁殖季节采用同期发情技术,集中配种,集中产羔,同时 断奶,同时育肥,集中出栏上市。

    张***