鲤鱼和鲫鱼之间的比例是怎样搭配的?

水库生态渔业养殖青鱼、鲤鱼和鲫鱼之间的比例是怎样搭配的?

好评回答
    这3种鱼中,青鱼和鲤鱼有食性冲突,但可以混养,以青鱼带鲤鱼,但鲤鱼的放养规格要小,这与鲤鱼争食力强、食性杂有关,不过,在以鲤鱼为主的模式中很少搭配青鱼,这与青鱼的食性狭有关。鲤鱼和鲫鱼食性上也有冲突。它们均为杂食性鱼类,这两种鱼混养,主要是协调鲤鱼和鲫鱼之间的生存竞争。鲤鱼的争食能力很强,食性又杂,兼容青鱼和鲫鱼的食性,因此,在主养草鱼和团头鲂的栏养中放养鲤鱼的规格不宜过大,一般 为25~50克/尾,放养量也不宜过多,主养草鱼时,可控制在不超过100尾/667m²;主养团头勧时,不超过20尾/667m²。与鲫鱼同水域栏养时,将鲫鱼的规格增大、数量增加,而将鲤鱼的规格减小,数量减少,使少量的鲤鱼与大量的鲫鱼在食性上各取所需,鲤鱼以食螺、蚬类为主,鲫鱼以食底栖藻类、有机碎屑和摇蚊幼虫为主,在食性上得到互让,这是鲤鱼和鲫鱼在混养时另辟蹊径的一种处理方式。

    D***