爸爸怎样帮助准妈妈呢?

全部答案

  •   准爸爸安排好家庭饮食、起居、生活和工作,多分担些家务,不要让妻子剧烈活动,保证妻子有充足的休息时间。
     不少准妈妈在妊娠早期由于妊娠反应,会出现恶心、呕吐、进食减少、倦怠、无力,丈夫可安排妻子少量分次进餐。如果妊娠反应严重,应陪妻子到医院就诊。
       帮助妻子保持心情愉快。 经常陪着妻子到外面散散步,谈谈孩子出生后的一些设想,丈夫幽默风趣的话会使妻子的心情舒畅、感情更丰富,有利于腹内宝宝的健康发育;给妻子买喜欢的衣物和爱吃的食物;按照妻子的喜好和实际需要将居室装扮得更怡人温馨;为妻子选择些有关孕育方面的科普报刊;经常播放些轻松的乐曲等。
       经常跟腹中的宝宝对话,把手指或手掌安放在妻子的腹上,协助胎儿做体操,协助妻子把握胎儿性格。 督促妻子进行产前检查。妊娠期间,多陪妻子到围产保健医院定期复查,特别是有妊娠高血压综合征、贫血、心脏病、双胎、前置胎盘等产科合并症或并发症的,要遵照医嘱增加检查次数。
       与妻子一起接受产前教育。 丈夫要帮忙的事主要有以下几方面: 量宫底 妻子排尿后,取仰卧位,两腿屈曲。丈夫可用卷尺测量妻子耻骨联合上缘至子宫底的距离。自妊娠20周开始,每周一次,一般每周增加1厘米。到36周时,由于胎头人盆,宫底上升速度减慢,或略有下降。
      宫底升高的速度,反映了胎儿生长和羊水等情况,如有过快或过慢的情况,应请医生检查。 听胎心音 妻子取仰卧位,两腿伸直,丈夫可直接用耳朵或木听筒贴在妻子腹壁上听胎心音,其声响是滴答、滴答的跳动,一般每分钟为120—160次。过快、过慢或不规则,均属异常现象。
       数胎动 妻子取仰卧或左侧卧位。丈夫两手掌放在妻子的腹壁上,可感觉到胎儿有伸手、蹬腿样活动,即胎动。胎动一般在怀孕后4个月时开始,7~8个月较明显,且一天有两次高峰,一次在晚上7~9时,一次在午夜1 1时至凌晨1时,早晨最低。胎动是胎儿健康状况良好的一种表现。
       称体重 从妻子怀孕28周开始,可每周测量一次体重,一般每周可增加500克。准妈妈体重过重或不增加,都是不正常的表现,应到医院请医生检查,帮助查找原因。

    句***