物流企业固定资产使用业务控制有哪些呢?

全部答案

  •   物流企业固定资产使用业务控制:
    1.核对
    保证固定资产账账、账卡及账实相符,保证固定资产业务账务处理正确及会计资料准确。会计部门会同设备管理部门定期核对固定资产明细账的结存数与固定资产保管账、卡及固定资产实存数量;核对固定资产明细账与固定资产总账的发生额与余额,并签字盖章以示核对。
       2.保管 固定资产使用部门落实固定资产管理使用责任,实行设备定号、保管定人及管理定户,加强对固定资产的保管。 3.审核 编制记账凭证前,固定资产主管会计审核固定资产折旧计算表、固定资产盘点表等原始凭证基本内容的完整性,处理手续的完备性,经济内容的合法性,计算内容的正确性,并签字盖章以示审核;会计凭证传递前。
      会计部门主管或其授权人审核转账凭证基本内容的完整性,处理手续的完备性,经济内容的合法性,同时审核固定资产折旧计算表、固定资产盘盈盘亏处理单等原始凭证,并签字盖章以示审核。 4.稽核 记账前,稽核人员审核固定资产折旧计算表、固定资产盘盈盘亏处理单等原始凭证基本内容的完整性,处理手续的完备性,经济内容的合法性;审核转账凭证基本内容的完整性,处理手续的完备性,所反映的固定资产盘盈盘亏等内容和金额与固定资产盘盈盘亏处理单等是否相符,并签字盖章以示稽核。
       5.清查 会计部门会同设备管理部门定期清查盘点固定资产,核对盘点结果与固定资产账、卡是否相符,并填制固定资产盘点表。 6.批准 企业主管负责人员审核设备管理部门提出的固定资产盘盈盘亏处理意见,批准将发生的固定资产盘盈盘亏处理业务,并签字盖章以示审批。
       7.调整 会计部门根据批准后盘盈盘亏业务处理单,调整固定资产明细账与固定资产总账;设备管理部门根据批准后的盘盈盘亏业务处理单,调整固定资产保管账、卡及有关记录。

    S***