女性阴虚体质孕前需要有哪些养生法?

全部答案

  •   体质,即机体素质,祖国医学认为,滋阴平和是正常体质,但正常体质之人不是很多,因为人们总要受到外来诸多因素侵袭或干扰,如自然界的风寒燥湿暑热六淫之气,七情喜怒忧思悲哀恐等这些因素侵袭干扰人体后,即可导致人体阴阳偏盛偏衰,气血运行的障碍,从而形成各种不良的体质,这些不良体质轻者尚可慢慢调理,但孕前必须好好养生,必要时还需利用药物纠正不良体质。
       所谓阴虚体质,是指阴液不足(组成人体的物质亏损,如血液、津液、阴精虚少)的体质,其体制特点是形体消瘦,面色苍暗或潮红,平素口燥咽干,心理时时烦躁不安,手心脚心经常发热,睡眠少,大便干燥,小便黄,不喜欢过春天、夏天,愿喝冷饮、脉搏特点是又细又快,舌质红、舌苔少。
      其养生方法如下。 1、要加强精神调养 阴虚体质之人性情急躁,常常心烦易怒,中医学认为,这是阴虚火旺,火扰神明之故。尤其应遵循《黄帝内经》恬淡虚无(精神安闲,没有杂念)、精神内守(指人体神气要守于内,不耗散与外)之养神大法。平素要加强自我修养,自觉地养成冷静、沉着的习惯。
      少参加争胜负的文娱活动。 。

    z***