循序渐进讲解Oracle数据库的完整性概念是什么?

全部答案

  •
    一、Oracle中的实体完整性
    Oracle在CREATE TABLE语句中提供了PRIMARY KEY子句,供用户在建表时指定关系的主码列。例如,在学生-选课数据库中,要定义Student表的Sno为主码,可使用如下语句: CREATE TABLE student
    (sno NUMBER
    (8),
    sanme VARCHAR(20),
    sage NUMBER(20),
    CONSTRAINT pk_sno PRIMARY KEY(sno));
    其中,PRIMARY KEY(Sno)表示是Student表的主码。
      PK_SNO是此主码约束名。 若要在SC表中定义(Sno,Cno)为主码,则用下面语句建立SC表: CREATE TABLE sc (sno NUMBER (8), cno NUMBER (2), grade NUMBER (2), CONSTRAINT pk_sc PRIMARY KEY(sno,cno)); 用PRIMARY KEY语句定义了关系的主码后,每当用户程序对主码列进行更新操作时,系统自动进行完整性检查,凡操作使主码值为空或使主码值在表中不唯一,系统拒绝此操作,从而保证了实体完整性。
       二、Oracle中的参照完整性 Oracle的CREATE TABLE语句也可以定义参照完整性规则,即用FOREIGN KEY子句定义哪些列为外码列,用REFERENCES子句指明这些外码相应于哪个表的主码,用ON DELETE CASCADE子句指明在删除被参照关系的元组时,同时删除参照关系中相应的远祖。
       例如,使用如下SQL语句建立EMP表: CREATE TABLE emp (empno NUMBER (4), ename VARCHAR (10), job VARCHAR2 (9), mgr NUMBER (4), sal NUMBER(7,2), deptno NUMBER (2), CONSTRAINT fk_deptno FOREIGN KEY(deptno) REFERENCES dept(deptno)); 则表明EMP是参照表,DEPT为其被参照表,EMP表中Deptno为外码,它相应于DEPT表中的主码Deptno。
      当删除或修改DEPT表中某个元组的主码时要检查EMP中是否有元组的DEPTNO值等于DEPT中要删除的元组的Deptno值,如没有,接受此操作;否则系统拒绝这一更新操作。 如果用如下SQL语句建立EMP表: CREATE TABLE emp (empno NUMBER (4), ename VARCHAR (10), job VARCHAR2 (9), mgr NUMBER (4), sal NUMBER(7,2), deptno NUMBER (2), CONSTRAINT fk_deptno FOREIGN KEY(deptno) REFERENCES dept(deptno) ON DELETE CASCADE); 当要修改DEPT表中的Deptno值时,先要检查EMP表中有无元组的Deptno值与之对应,若没有,系统接受这个修改操作,否则,系统拒绝此操作。
       当要删除DEPT表中某个元组时,系统也要检查EMP表,若找到相应元组则将它们也随之删除。

    绯***