仔兔的睡眠期如何护理?

好评回答
      仔兔出生后3〜5天内裸体无毛,没有调节体温的能力,其体  温随外界温度的变化而变化。寒冷季节如不注意保温,在很短的时 间内仔兔的体温就会迅速下降而危及生命,搞好保温防寒工作是培 育仔兔、提高仔兔成活率的一个关键措施。应在产仔箱内放置保温  性好、干燥松软的稻草、麦秸等,然后铺一层保暖的兔毛,将产仔 箱内的温度保持在28〜32°C。
      对产仔数较多或母兔缺乳的仔兔需进行寄养。寄养仔兔的保姆 兔必须健康无病、有足够的乳汁,供仔母兔和保姆兔的分娩日期不 超过3天。寄养仔兔最好在产后3天进行,寄养时应清除仔兔身上 的兔毛和垫草,涂上保姆兔的尿液,放人保姆兔的产箱内,经过 2〜3小时后再把保姆兔放人箱内。
      仔细观察仔兔吃奶情况,防止母兔乳汁过剩而仔兔吃乳过量引 起消化不良、腹泻、消瘦、死亡;或因母兔泌乳不足、仔兔吃不饱 而吸住乳头不放,在母兔离窝时将正在吸乳仔兔带出箱外,造成受 冻死亡的现象。仔兔生后4〜5天最易遭受鼠害,应特别注意将兔笼严密封死, 使老鼠无法进人。
      也可将兔笼统一编号,晚间集中防护,白天送回原笼。

    心***